Cara Memutihkan Kulit Dengan Adobe Photoshop


Silahkan diamati dulu poto di atas, tidak usah sampai melotot ya, biasa saja. Memang kualitas gambarnya tidak terlalu bagus (biar enteng blognya hehe). 
Dalam poto tersebut jelas sekali kalo kulit pengantin cewek belang. Perbedaan antara wajah yang sudah di make up dan kulit tangan sangat kontras, padahal untuk make up juga harus keluar duit, namun hasilnya prikitiiiiw…. Sedih juga kan kalo poto pernikahan jadinya kaya gitu. Nah biar kulitnya gak belang berikut ini tips sederhana cara memutihkan kulit dengan Adobe Photoshop.  Judulnya memang agak ambigu tapi ya sudahlah, intinya begini:
1.     Buka file poto di atas dengan Adobe Photoshop
2.     Aktifkan Dodge Tool -> hilangkan tanda centang/cek pada Protect Tones
3.     Selanjutnya tinggal diusapkan/klik saja pada bagian kulit yang agak gelap, namun jangan terlalu tebal biar hasilnya tampak alami. Hasilnya seperti ini… (lumayanlah biar gak ngabisin stok bedak hehehe)
Terima Kasih Telah Membaca Tutorial Photoshop di Dukun Design (Tips-Trik dan Teknik Belajar Photoshop)

Cara Membuat Link Pada Gambar

Untuk menambahkan link pada gambar menu bertuliskan (home, contact me, about me tips n trik) sebagaimana yang telah dijelaskan pada postingan yang lalu tentang cara membuat header sekaligu menu dengan Photoshop CS 4 maka, hal pertama yang harus dilakukan adalah:
1.   Membuka file .html dengan Notepad/Wordpad untuk mengedit file .html
2.  Cari kode “<table id” tanpa tanda kutip, tambahkan kode align=”center”  sehingga kodenya jadi <table align=”center”  id (kode tersebut untuk memberikan perintah rata tengah)
3.   Setelah itu, kita akan membuat gambar bertuliskan home (menu home) supaya bisa di klik dengan cara menambahkan kode <a href="home.html"> (kode ini untuk memberikan perintah link pada gambar). Yang saya beri warna merah nantinya bisa diganti dengan alamat url web/blog anda). Kode tersebut diletakkan sebelum kode gambar “home”.  Biar terlihat lebih rapi tambahkan juga kode ini border=”0”. Jangan lupa tutup dengan kode </a>. Lebih jelasnya lihat gambar berikut.
4.   Terapkan langkah 1 sampai 3 pada menu/gambar lain yang akan dijadikan link. seperti about me, contact me, tips n trik. Selamat Mencoba!
Catatan:
Anda bisa melihat nama file gambar yang sudah anda potong dengan slice tool pada folder images. 

Terima Kasih Telah Membaca Tutorial Photoshop di Dukun Design (Tips-Trik dan Teknik Belajar Photoshop) 

Cara Membuat Header Sekaligus Menu Dengan Photoshop CS 4


Jika saat ini anda sedang sibuk mendesain web/blog tentu anda tidak asing dengan istilah header. Header ini merupakan bagian paling atas dari sebuah halaman web tempat menulisakan judul web (Kadang-kadang dalam bentuk gambar). Biasanya pada bagian header ini terdapat menu-menu yang mengarah ke sebuah link/url seperti: home, about, contact, dls. Langsung saja, untuk membuat header sekaligus menu menggunakan Adobe Photoshop CS 4 dapat dilakukan dengan langkah-langkah berikut: 

1.       Pilih File -> New. Ukuran 960 x 150 pixel. Lalu klik Ok.
2.   Gunakan Gradient Tool untuk mewarnai. (gunakan Panel Color untuk memilih warna. saya menggunakan foreground: biru dan background: hitam)
3.    Gunakan Type Tool untuk menuliskan judul web/blog dan menu seperti contoh gambar di bawah ini.
4.    Gunakan Slice Tool untuk memotong/memilah bagian yang akan dijadikan header dan menu. Aktifkan Slice Tool -> letakkan pointer di sudut kiri atas -> lalu klik dan tahan sambil menyeret ke kanan sesuai luas yang diinginkan. Kemudian, pisahkan juga untuk menu (home, contact me dst) dengan cara yang sama. Lihat gambar.
5.   Selanjutnya, simpan menjadi web. Klik File ->Save For Web & Devices… supaya ukuran gambar tidak terlalu besar pilih format JPEG pada kotak preset. Lalu klik Save.
 6. Kemudian akan muncul kotak dialog Save Optimized As. Pada kotak Save as type pilih HTML and images (*.html) lalu klik Save. Lihat hasilnya di mana anda menyimpannya tadi. akan tampak nama file dengan format .html dan folder images yang berisi gambar yang telah dipotong menggunakan Slice Tool tadi.
7.       Jika file .html dibuka dengan firefox akan tampak seperti gambar berikut.
Langkah selanjutnya adalah mengeditnya menggunakan Notepad untuk menambahkan link pada menu (home, contact me, about me, tips n trik) yang akan dibahas pada posting berikutnya cara membuat link pada gambar.

Tips Mengganti Background Poto

Mengganti background suasana sawah menjadi suasana pantai. Dalam kasus poto berikut ini saya menggunakan Erase Tool. Meskipun teknik ini terlihat manual banget, tapi bagi sebagian orang khususnya pemula, teknik menghilangkan background dengan Erase Tool ini sering digunakan daripada pakai Teknik Seleksi (ini pendapat saya saja sih hehehe). Adapun langkah yang harus ditempuh adalah menghilangkan tanaman padi/sawah dan pepohonan yang berada di belakang dua orang anak, kemudian menggantinya dengan gambar pantai. Tips ini juga bisa diterapkan pada poto/gambar lain.
1.    Jalankan program Adobe Photoshop (saya menggunakan Photoshop CS 4 Portable)->buka poto yang akan diedit dengan cara: klik File->Open->pilih gambar lalu klik Open
2.     Tekan ctrl+J  untuk menduplikat layer background. Hilangkan tanda mata pada layer background.
3.  Hapus gambar sawah dan pepohonan menggunakan Eraser Tool. Untuk memudahkan dalam menghapus gambar (biar rapi hasilnya) gunakan Zoom Tool atau dengan menekan ctrl+plus (+)untuk memperbesar tampilan gambar. Jika sudah dihapus, maka akan tampak seperti gambar berikut ini.

4.   Selanjutnya, mengganti backgroundnya dengan gambar pantai. klik File->Open->pilih gambar yang bernuansa pantai, lalu klik Open.
5.     Seret gambar pantai ke poto yang akan diganti backgroundnya tadi menggunakan Move Tool. Otomatis akan membuat layer baru dengan nama layer 2. Setelah itu tutup/close gambar pantai.
6.   Memindahkan layer 2 dengan cara mengarahkan kursor pada layer 2 dan menariknya ke bawah layer 1, sehingga posisinya berada di bawah layer 1. Urutannya seperti gambar dibawah ini.

7.    Tekan Ctrl+T atau (edit->free transform) untuk menyesuaikan posisi gambar. Selesai, hasilnya…
Sebelum                                                                                 Sesudah