Teknik Mudah Seleksi Rambut Dengan Photoshop Cs5

Dukun Design Sunday, August 7, 2011
Menyeleksi rambut dengan Photoshop terkadang dianggap sulit bagi orang yang sedang Belajar Photoshop, karena helai-helai rambut yang kecil dan tipis tidak memungkinkannya untuk diseleksi secara detail menggunakan Tool Seleksi seperti Pen Tool maupun Lasso Tool. Sehingga kerap sekali helaian-helaian rambut diabaikan begitu saja dan ujung-ujungnya hasil seleksi rambutnya kurang memuaskan, berantakan dan kurang detail. 
Nah untuk mengatasi hal tersebut kini Adobe Photoshop sudah ada versi terbarunya yaitu Adobe Photoshop cs5, tentunya dengan fasilitas yang lebih canggih dan lebih lengkap  dari versi sebelumnya yaitu Adobe Photoshop cs4. Dengan Photoshop cs5 ini, teknik seleksi rambut pun jadi semakin mudah dan cepat dengan hasil seleksi rambut yang cukup detail dan memuaskan. Untuk membuat seleksi pada rambut dengan Photoshop cs5 kita akan menggunakan Teknik Refine Edge yang sudah ditambahkan fitur terbarunya pada Photoshop cs5, berikut langkah-langkahnya:
 
1.      Buka photo/gambar rambut yang akan diseleksi. Klik File ->open.
2.    Kemudian seleksi pada area rambut, (tidak usah terlalu detail). Biar cepat, kita pake Quick Selection Tool saja untuk membuat seleksi secara kasar.
3.   Selanjutnya klik kanan pilih Refine Edge... Atau bisa juga dengan cara menekan tombol Refine Edge… pada option bar. Maka akan muncul kotak dialog Refine Edge. Lakukan pengaturan seperti berikut ini.
4.   Pada view mode, pilih view On Black (B), kemudian pada Edge Detection beri tanda cek/centang pada Smart Radius, lalu geser ke kanan untuk menyesuaikan nilai radiusnya (dikira-kira saja ya, gampang kog he) pada kasus ini saya memasukkan nilai 93.3px untuk radiusnya. (smooth, feather, dan contrast kasih 0 saja, tapi kalo anda ingin memberinya angka ya silahkan saja, dicoba-coba saja ya hasilnya he)
5.    Gunakan Refine Radius Tool untuk merapikan bagian tepi rambut yang kurang rapi/ untuk menghilangkan bagian tepi rambut yang masih terlihat warna backgroundnya. Caranya klik/sapukan dibagian tepi rambut.
6.     Pada Out Put beri tanda cek/centang Decontaminate Colors kemudian masukkan nilai Amount-nya 69% (disesuaikan sendiri ya nilainya).
7.   Selanjutnya tekan L pada keyboard atau pilih pada View Mode-view On Layer untuk melihat bagaimana kira-kira hasilnya nanti. Perlu diperhatikan, bahwa ketika anda telah mengklik Ok, maka hasilnya tidak bisa diundo/dikembalikan lagi.
8.   Sampai di sini kita hampir selesai. Terus pada Output to pilih New Layer With Layer Mask -> klik OK. Hasilnya seperti ini.
9.  Buat layer baru di bawah layer Background copy. Gunakan Paint Bucket Tool untuk mewarnai layer 1, Warnai dengan warna biru. (Terserah sih mau di kasih warna apa, selanjutnya terserah anda mau diapain gambarnya he)
10.  Selesai. Semoga bermanfaat. Hasilnya kaya gini. 
Blogger Template by BlogTusts Sticky Widget by Kang Is Published by GBT.

48 comments:

  1. cpt bgt bikin tutor psd nya gan, ane bikin tutor AE bru kelar 1 doank gan, itu aja yg basic, T_T, keep up gan!

    ReplyDelete
  2. weleh-weleh matur tenkyu gan... ini j bikinnya sambil terseok-seok gan, laptopnya berat kali wat maen photoshop beeeh...

    tetap semangat donk... :D

    ReplyDelete
  3. Thx bro atas tutornya, misalkan backgroundnya warna warni gitu pke tehnik ini bisa kan bro?

    ReplyDelete
  4. tentu bisa mas... mau diganti background/gambar apa saja juga bisa...

    ReplyDelete
  5. wah, terima kasih sob,, emg agak susah sih seleksi rambut,, try ahhh

    ReplyDelete
  6. thanks sob, selamat mencoba semoga berhasil... :)

    ReplyDelete
  7. gan, mau tnya .. itu sisah sisah dri rambut yg ga kena "quick selection" tool bisa ke apus smua? atau dikerjain lg sndiri pake "eraser" ?

    ReplyDelete
  8. mantap......, d cs 3 juga bisa seleksi rambut menggunakan extract...., hasilnya juga sama, tapi yang ini lebih oke...., thank mbah dukun....

    ReplyDelete
  9. yup bener banget gan, cs 5 memang lebih powerfull untuk urusan kayak gini... hehe sama2 kang ibnoe, sering2 mampir ya. hahaha

    ReplyDelete
  10. mau tanya ne mas,,,,
    gmn cara menghapus sisa2 background aslinya disela2 rambut tuh??klo bckgrnd awalnya abu kan gk trllu kelihatan,,,lok misalnya berwarna warni kn pastinya keliatan bgt,,,,
    trims u/ jawabannya....

    ReplyDelete
  11. jika dengan cara di atas hasilnya masih kurang maksimal, anda masih bisa mengeditnya dengan teknik mask. misalkan di sela-sela rambut masih ada sisa-sisa background yang belum terhapus, anda bisa menghilangkannya dengan teknik mask.

    perhatikan pada poin ke-8 pada out put pastikan anda memilih "New Layer With Layer Mask" ini bertujuan supaya kita bisa mengeditnya lagi dengan teknik mask. (tutorialnya menyusul deh hehe) terima kasih

    ReplyDelete
  12. thanks gan infonya........
    penggangi extract dapet juga........
    indrayusway.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. Mantap gan infonya......
    bermanfaat banget. thanks

    ReplyDelete
  14. bermanfaat banget infonya,
    makasih gan, langsung belajar nih

    ReplyDelete
  15. makasih bgt mas... berharga sekali ini ilmunyaaaa

    moga masuk surga mas

    heheee

    ReplyDelete
  16. makasih ilmunya Boss. sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  17. mantabs mas triknya. seleksi rambut itu susah bgt tuh gbs pakai seleksi pakai cara standar :-)

    ReplyDelete
  18. great post! Trima kasih buat triknya, sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  19. Muantaap tenan ini Gan !! simple banget triknya..Thank's

    ReplyDelete
  20. Makasih ya informasinya...

    jangan lupa mampir kesini ya..
    http://quantamultimedia.com/

    ReplyDelete
  21. makasih mbah dukun atas informasi rambutnya.sukses clelalu

    ReplyDelete
  22. wah makasih nih mas, satu pelajaran lagi buat belajar edit2. :)

    ReplyDelete
  23. keren banget nih tutorialnya,,simple tapi sangat membantu

    ReplyDelete
  24. terima kasih, saya baca-baca artikelnya terus langsung saya praktekkan. dan hasilnya adalah.................. berhaaasiiiill............
    terima kasih. saya sebagai orang yang masih awam dalam persoalan ini akhirnya ilmu saya bertambah lagi. sebelumnya saya sudah banyak membaca artikel tentang seleksi rambut, baru kali ini saya benar-benar berhasil dan yang paling penting, sangat mudah bagi saya praktekkan. sebelumnya saya hanya bermain di polygonal lasso tool, bisa sih cuma kurang bagus hasilnya kalau mau seleksi rambut.
    thank you gan..

    ReplyDelete
  25. thanks bos, ini yg saya butuhkan banget....banyak teknik sih, tapi ini yg paling simple dan efektif

    ReplyDelete
  26. makasiiih sangaaaat yaaa boss...
    sangaaat bermanfaaat...
    semoga agan tambah pahalaa deh dh bagi2 ilmuu...
    mantaaabzzz...!!!

    ReplyDelete
  27. mas saya tetap g bisa ngedit rambut dengan Refinge gmn...ko malah ilang semua....gaman saya bisa belajar langsung Fb saya mas...jae_lani87@yahoo.com

    ReplyDelete
  28. Tlg bimbingannay mas...saya pingin bisa ngedit rambut.....ata saya minta alamat anda..untuk belajar..saya tinggal di jombang jawa timur.....jae_lani87@yahoo.com

    ReplyDelete
  29. Radhen: sudah saya coba & berhasil, tetapi kelemahan untuk teknik ini adalah ada pada bagian seleksi, gambar jadi kabur,dengan kata lain bagian yang terkena Refine Radius Tool akan menjadi keputihan....hehehe

    ReplyDelete
  30. matur nuhun juragan...
    semoga dapat balasan dari allah swt
    atas kebaikan hatinya, yang mau bagi2 ilmu.. :)

    ReplyDelete
  31. Sangat membantu saya malam ini...Trimakasih
    Akhirnya selesai ngedit foto resmi..

    ReplyDelete
  32. ilmu yang bermanfaat,
    terimakasih mas...

    ReplyDelete
  33. thank you bro.....

    mantap.....!!!!!

    ReplyDelete
  34. bro mau nanya klw mau seleksi rambut di ptshop cs8 bgaimana tu bos oya sekalian mau nanya juga klw mau download photoshop yng lambangnya ps di mana tu bro

    ReplyDelete
  35. BOS......AKU PAKE PS CS3,JD KLO DDIBUKA REFINE EDGE GA SPRTI ITU...JD BINGUNG.TYUS SOUSINYA BGM YA???

    ReplyDelete
  36. klo ada kasih toturial yang video gto bro biar tambah gampang belajarny. tks

    ReplyDelete
  37. MANTAB GAN....trimakasih pencerahannya...

    tolekarikatur23.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. gan pake photoshop sc brapa tu???

    ReplyDelete