Simple Trik Berkreasi Dengan Brush Photoshop

Dukun Design Friday, October 7, 2011
Tutorial photoshop kali ini saya mencoba membuat photo menjadi seperti gambar di samping. Entah apa itu namanya, yang penting hasilnya seperti itu. Kalau boleh saya akan menamainya dengan efek poster atau mungkin juga efek stiker (maaf jika namanya kurang tepat), tapi itu terserah anda mau menyebutnya sesuatu apa. Dalam Tutorial Photoshop ini, saya menggunakan Brush Solid Ink Splatter yang bisa di downloadgratis di sini. Langsung saja berikut langkah-langkah simple trik berkreasi dengan brush photoshop, membuat efek poster keren. Hehe

Langkah 1
Buka photo yang akan dijadikan korban. Klik File -> Open -> pilih Photo -> lalu klik OK.

Langkah 2
Seleksi photo menggunakan Pen Tool photoshop (baca tutorial cara seleksi dengan pentool photoshop). Jika sudah selesai menyeleksinya tekan Ctrl + J pada keyboard. Kemudian hilangkan tanda mata pada layer background.
Langkah 3
Klik menu Image -> Adjustments -> Desaturate atau tekan pada keyboard shift + Ctrl + U. setelah itu Klik menu Image -> Adjustments -> Threshold… (disesuaikan sendiri ya). Gambar akan menjadi hitam putih.
Langkah 4
Buat layer baru di bawah layer 1. Warnai dengan warna putih pakai Paint Bucket Tool. Kemudian buat layer baru lagi di atas layer 2.
Langkah 5
Saatnya kita bermain dengan brush yang sudah di download tadi (supaya hasilnya keren gunakan brush yang keren juga donk hehe). Sapukan brush pada layer 3, terserah mau pakai warna apa saja. Hilangkan tanda mata pada layer 1 supaya bisa bebas berkreasi dengan brush. Gunakan berbagai macam brush supaya tidak monoton dan kelihatan lebih bervariasi.
Langkah 6
Aktifkan layer 1 (Klik pada layer 1). Munculkan kembali tanda mata pada layer 1. Selanjutnya klik menu Select -> Color Range… ambil sampel colornya yang warna putih -> klik OK.
Langkah 7
Sekarang pindah ke layer 3. Klik pada layer 3 lalu tekan Delete pada keyboard. Kemudian tekan Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi (garis putus-putus)
Langkah 8
Langkah terakhir, hilangkan tanda mata pada layer 1. Hasilnya seperti ini.
Blogger Template by BlogTusts Sticky Widget by Kang Is Published by GBT.

14 comments:

  1. wah,,, keren boy tutorialy menarik, boleh dong,,,ngintip tips n' triky...
    ;)

    ReplyDelete
  2. mantabs neh,,,
    CTRL + D neh,,,
    makasih gan,, hha

    ReplyDelete
  3. terimakasih trik2nya, lagi belajar photo shop nih... tau gak tempat download template photoshop untuk bikin kalender?

    ReplyDelete
  4. Terimakasih Gan,, Tutorialnya sangat membantu,, thanks bgt bro... izin post di web oficial sekolah saya ya,, di SMKN 1 Gambut.... thanks

    ReplyDelete
  5. thank's tutorial y

    ReplyDelete
  6. makasih infonya..
    mampir ya di www.shareilmu-komputer.co.cc

    ReplyDelete
  7. izin copas ya bang ^_^
    buat tgs sekolah
    thx bang

    ReplyDelete
  8. gan cari brush yang untuk ngambar dimana ya, mohon bimbingan nya

    ReplyDelete
  9. Izin copas ya bang ^_^
    buat tugas sekolah.

    Thx bang

    ReplyDelete
  10. kok nggak berhasil ya bang? yang jadi cuman layer brush nya aja,objeknya nggak ada

    ReplyDelete